http://s2.ipicture.ru/uploads/20120506/heVeSucl.gif
Вот только за окном автомашины мелькали аккуратно выкрашенные и увенчанные черепичными крышами коттеджи, но вдруг шоссе стремительной эстакадой взлетело над землёй, и над зелёно-кирпичным морем одноэтажной Америки мгновенно вырос город, чем-то напоминающий замок Снежной королевы, где льдом полированного стекла горят на солнце хищно уставившиеся в небо сталагмиты небоскрёбов.
Да, это Филадельфия, наречённая ещё сотни лет назад "колыбелью американской демократии" и "городом братской любви". Город-загадка, город-интрига, вечная приманка для любого приезжающего в Америку...


ПРЕДИСЛОВИЕ
В 1681 Карл II передал молодому английскому квакеру Уильяму Пенну большую территорию к западу от реки Делавэр, который годом позже и основывает колонию-убежище для протестантов "Общества друзей" (официальное название квакеров) и других гонимых за веру. В честь адмирала, отца Пенна, колония была названа Пенсильванией (Pennsylvania) - Лесная земля Пенна.
Тогда же Уильям Пенн, исповедовавший идею братской любви между единоверцами, основал город, которому придумал название "Город братской любви" - Филадельфию.
Полвека эксперимент протекал успешно, однако затем, в результате индейских нападений погибло много колонистов ирландского и немецкого происхождения - квакеры (в отличие от пуритан в Новой Англии) отказались противопоставить индейцам силу, т.к. не могли поступиться своими нравственными принципами (неприятием войн и насилия). После этой трагедии в 1756 г. квакеры вынуждены были уйти с политической сцены.
Филаде́льфия (англ. Philadelphia) — один из старейших городов США, шестой по величине населения город страны и самый населённый город штата Пенсильвания, с населением 1 526 006 жителей (по состоянию на 2010 год). Вместе с пригородами 5,7 миллионов жителей.
На протяжении всей своей истории она считалась одним из самых многообразных с этнической точки зрения городов Америки: итальянские и ирландские, восточноевропейские и азиатские общины жили бок о бок с многочисленным чёрным населением города.
"Филли" - так называют Филадельфию для краткости и с оттенком нескрываемой нежности местные жители. Есть у города и прозвище, связанное с его историей: "город квакеров".

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Туристическую славу городу приносят его исторические места, ведь США как государство родились в Филадельфии. В 1781 году, во время войны за независимость 1775-1783 годов Филадельфия стала столицей "соединённых колоний", а в 1790-1800 годах - первой столицей США.
Большинство памятников истории сосредоточено на "Исторической квадратной миле Америки"
Главная святыня Филли - "Индепенденс-Холл" (Independence Hall - Зал Независимости), где в 1776 году была принята декларация независимости, а в 1787 году - Конституция США. Рядом с двухэтажным с колокольней зданием "Зала независимости" в специальном павильоне находится Колокол Свободы (Liberty Bell) - символ независимости США.
"Конгресс-холл". Первоначально здесь заседал окружной суд, а через три года, после провозглашения независимости от английской короны, состоялось первое заседание Конгресса Соединенных Штатов. Здесь на заседании, на котором был принят Билль о правах, выступал с последним обращением к Конгрессу Джордж Вашингтон. В этом здании молодая нация вырабатывала основополагающие принципы политической системы нового демократического государства.
"Карпентер-Холл" (Carpenters Hall - Зал плотников) - здесь в 1774 году проходил Первый Континентальный конгресс.
Elfreth's Alley - старейшая улица в США. Её 30 домов построены в 1728 - 1836 годах. St George's United Methodist Church, построенная в 1763 - 69 годах, является старейшей методистской церковью в США.
Известными достопримечательностями города являются: Пенновский центр (Penn Center), дом Пауэлла (Powell House), итальянский рынок (Italian Market), акварама (Acquarama), аллея Элфорта (Elfreth's Alley), а также первый в стране универсальный магазин "Уонамейкерс" (Wanamaker's) - популярное место встреч в центре Филадельфии.
В Холле Философии и по сей день проходят заседания Первого философического общества страны. Украшающее здание скульптурное изображение Бенджамина Франклина в длинной, ниспадающей до пола тоге, - дань ему не только как одному из отцов-основателей нового государства, но и этого самого общества.
Fairmount Park - один из крупнейших городских парков в мире. На его территории расположен старейший в стране зоопарк (основан в 1874 году).


КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Город известен в мире не только своей политической историей, но и ролью в культурной жизни США. Возьмём, к примеру, шахматы.
В XVIII веке здесь жил и творил великий гражданин, учёный и дипломат Бенджамин Франклин, которого шахматисты продолжают чтить как автора знаменитого эссе "Morals of Chess". В следующем столетии отсюда начал свое турне по Америке Вильгельм Стейниц, а в 1894 году здесь состоялось несколько партий матча на мировое первенство Стейниц - Ласкер. Полвека спустя, в 1956-м, в этом городе стал чемпионом США среди юношей 13-летний Бобби Фишер. А совсем недавно, в 1996 году, в Филадельфии, Гарри Каспаров победил могучую компьютерную программу "Дип Блю".
Филадельфийский симфонические оркестр, оперная труппа, Музыкальная академия (Academy of Music) и Институт музыки Кёртиса делают город одним из главных центров музыкальной жизни страны.
Самые знаменитые музеи в Филадельфии - художественный (Philadelphia Museum of Art) - в его собрании находятся полотна Пикассо, Ренуара, Руссо, произведения американских художников; Музей Родена (Rodin Museum); Научный (University Museum) - при Университете Франклина; Музей пожарных (Fire Department Museum), Музей древней игрушки Перельмана (Perelman Antique Toy Museum), Американо-шведский исторический музей (American-Swedish Historical Museum).
В музее мореплавания (Philadelphia Maritime Museum) среди многих экспонатов выставлены, в частности, сокровища, поднятые с морского дна. Музей, посвящённый истории города, Atwater Kentfolx Museum, отражает развитие Филадельфии с 1682 по 1880 годы.
Филадельфийский музей афроамериканской истории и культуры - лучший в Соединённых Штатах. Рядом с ним - ещё один превосходный музей, посвященный истории евреев в Америке. Оба музея расположены в районе Olde City неподалёку от набережной. Это старейшая торговая часть города, на территории которой находится ещё одна историческая достопримечательность Филадельфии - Церковь Христа (Christ Church), которую посещали и Бенджамин Франклин, и Джордж Вашингтон, и Бетси Росс - та самая, которая сшила первый американский флаг (дом Бетси Росс (Betsy Ross House) - также в списке достопримечательностей).
Государственный монетный двор - крупнейший в мире.


КЛИМАТ
Климат Филадельфии влажный континентальный, однако город расположен в непосредственной близости от границы влажного субтропического климата. В целом, климат Филадельфии сходен с климатом Нью-Йорка.